高知市内でモーニングならうどんで決まり!|三里うどん本舗

おうちで手打ちうどんの作り方

生地 650円 打ち粉 250円 麺棒 200円

①500gの生地を購入する
※500gで約4人前

②生地を常温に戻す。

③打ち粉を開ける。

④打ち粉を生地にまぶしてつける 
※打ち粉は半分くらい残してください。

⑤ビニール袋に入れて踏む。

⑥画像くらいになるまで足で踏む。

⑦袋から取り出し、生地に打ち粉の残りを裏表共に振りかける。

⑧生地をテーブルの上で3ミリ厚まで麺棒で延ばす

⑨手持ちの包丁の長さに合わせて折りたたむ。

⑩包丁で3ミリ幅で切る。

⑪切り幅が太くなったら、麺を引っ張れば少し細かくなります。

⑫手打ち麺の出来上がり♪

⑬大き目の鍋に湯を沸かして12分茹でる
※湯がき方はホームページトップにある「美味しいうどんの湯がき方」を参考にしてください。